Ftan, im Juni 2013. Sie steht weit oben, auf 2'200 Metern über Meer, auf der Alp Laret in Ftan im Unterengadin: die «Chasa da Fö». Was auf Rätoromanisch soviel heißt wie: das Haus mit der Feuerstelle. Hier vermittelt Sternekoch Martin Göschel vom Hotel Paradies in Ftan Hobbyköchinnen und -köchen ursprüngliche Rezepte aus der Region und bringt ihnen auf unterhaltsame Weise die einfach himmlischen Genüsse ein Stück näher. In der vermutlich höchstgelegenen Kochschule Europa kocht es sich seit Mitte Juni 2013 besonders luftig und gemütlich. Denn diese «Chasa da Fö» ist nicht ein irgendein neues Haus, sondern ein traditionsreicher Treffpunkt, ein ehemaliger Schweinestall, wo seit Jahrzehnten Tier und Mensch Unterschlupf fanden.
Zwei pfiffige Väter des Gedankens
Die Idee der «Chasa da Fö» hatten Martin Göschel, Sternekoch im Hotel Paradies in Ftan, und Balser Derungs, Gründer der Glacé-Firma «Balnot Glatsch» und ebenfalls in Ftan zuhause, vor gut zwei Jahren. Mit Liebe zum Detail und viel Handarbeit bauten die zwei den Stall um. Neben gemütlichen Sitzbänken und alten Holztischen fand auch ein mit Holz befeuerter, riesiger Herd aus dem Jahre 1910 darin Platz. In den Tischplatten haben sich etliche Generationen von Ftaner Familien für immer verewigt. Denn die lokalen Bauarbeiter ritzten dort jeweils ihre Namen ein, als sie oben auf der Alp die Lawinenverbauungen konstruierten. Der alte Holzkohleherd bildet den Mittelpunkt der Kochhütte. Um ihn dreht sich alles und von ihm ist auch der Name der Hütte abgeleitet. In der «Chasa da Fö» sollen künftig Kochkurse sowie regionale Spezialitäten-Abende mit Musik, Kunst und Kultur stattfinden. Sie soll zu einem Ort werden, wo sich Einheimische und Touristen am Herdfeuer kulinarisch austauschen.
Typisch Bündnerisches auf dem Feuer
Ob in Gruppen oder bunt zusammengewürfelt: Unter kundiger Leitung lernen die Hobbyköche ab sofort, wie man zum Beispiel Bramata (grobe Polenta), Rindsfilet mit Lärchenspitzen, Freilandpoulet mit Moos oder Rindermark mit Burrata und Löwenzahnhonig zubereitet. Maßgeschneidert, handfest, einfach – und einfach gut: Das Herzstück der neuen Kochschule «Chasa da Fö» bildet eine mit regionalen Produkten und der Natur verbundene Küche, wobei das Zusammenspiel von örtlichen Lieferanten und natürlichen Ingredienzien wie Wildkräutern, Arvensprösslingen oder Lärchenholz den einmaligen Geschmack der Menüs ausmacht. Gleichzeitig entwickelt Martin Göschel so sein regional verankertes Küchenkonzept «Chadafö Unica» (einzigartige Küche) konsequent weiter. Ein Kochkurs mit Sternekoch Martin Göschel ist ab 120 Franken pro Person erhältlich (ohne Getränke). Die minimale Teilnehmerzahl beträgt 6, maximal können 22 Gäste an einem Kochkurs teilnehmen.
Weitere Informationen unter: www.paradieshotel.ch oder www.chasadafoe.ch.