Ftan, im Januar 2011. Gute Neuigkeiten für das Hotel Paradies: Seit dem 1. Januar 2011 gehört das luxuriöse Hideaway im Engadin zur Kategorie der exklusiven Fünf-Sterne-Hotels. Die Delegiertenversammlung des Branchenverbandes der Schweizer Hotellerie, die hotelleriesuisse, hatte am 25. November zusammen mit sechs weiteren europäischen Hotelverbänden einen neuen Normenkatalog beschlossen. Vorteil der zukünftigen Regelung ist durch die länderübergreifenden Kriterien eine bessere Vergleichbarkeit der Hotelangebote, auch in internationaler Hinsicht.
„Dies ist ein wichtiger Schritt für uns“, so Hoteldirektorin Meike Bambach, „vor allem im Hinblick auf unsere Gäste aus unterschiedlichen europäischen Ländern. So wissen sie im vorhinein, welch hohe Qualität sie erwartet und erwarten können. Die einheitlichen Standards sind eine Gewährleistung für eine hochwertige Ausstattung und exzellenten Service.“ Somit gelten in Deutschland, den Niederlanden, Österreich, Schweden, Tschechien, Ungarn und der Schweiz die gleichen Kritierien zur Kategorisierung.
Dem Hotel Paradies, idyllisch auf einem der schönsten Sonnenplateaus der Alpen in 1650 Metern Höhe gelegen, wohnt ein ganz eigener Zauber inne, der den Begriff „Luxus“ neu interpretiert: Die 23 mit viel Liebe zum Detail eingerichteten Zimmer und Suiten des ehemaligen Künstlerdomizils sind jeweils mit wohlduftendem Arvenholz ausgekleidet und individuell gestaltet, mit heimischen Produkten wie Filz oder Schiefer und kombiniert mit exklusiven Stoffen. In verschiedenen Phasen haben die Eigentümer, die Hoteliersfamilie Rahe, seit dem Erwerb im Jahre 1995 mehrfach in das Hotel investiert. 2008 erfolgten gleich zwei größere Renovationsphasen, weitere Projekte – wie die Umgestaltung des Wellness-Bereiches sind für 2011 geplant. Wichtig ist ihnen, bei den Umbauten den ursprünglichen und familiären Charakter des Hauses beizubehalten bzw. weiter zu unterstreichen. Immer wieder beeindruckend ist die Nähe des Hotels zur Natur, der grandiose Ausblick über die prächtige Bergwelt der Engadiner Dolomiten – von jedem Zimmer und jeder Suite aus für die Gäste zu genießen.
Für die kulinarische Erfüllung sorgt der mit 18 Punkten im Gault Millau und einem Michelin Stern ausgezeichnete Chefkoch Martin Göschel. Er verarbeitet handwerklich perfekt regionale Produkte von höchster Qualität. In seiner Küchenwerkstatt entstehen mit Fantasie und Liebe spannende Kreationen, die überraschen und begeistern. Fernab vom Massentourismus ist das Hotel idealer Ausgangspunkt für ausgedehnte Wanderungen in einem gut ausgebauten Wegenetz und abwechslungsreiche Fahrradtouren, zum Beispiel mit den modernen Flyer-Elektrobikes. Der 9-Loch Golfplatz in Vulpera liegt in unmittelbarer Umgebung. Und im Winter begeistert das 80 Kilometer große Loipen- und Pistennetz Langläufer und Skifahrer. Bereits seit 1986 gehört das Luxushotel der Hotelvereinigung Relais & Chateaux an.