Ftan, im März 2011. Die Weinkompetenz im Hotel Paradies ist weiblich: Alle Aufgaben rund um das Genussthema Wein liegen ab sofort in den Händen von Kerstin Johanna Bartela. Eine ganz besondere Herausforderung für die 25-jährige: der Ausbau einer reizvollen Weinkarte mit dem besten was die Schweiz zu bieten hat. Kerstin Bartela wechselt somit von ihrem Posten als Demi-Sommelière in Jacobs Restaurant im Hotel Louis C. Jacob in Hamburg ins Schwesterhotel Hotel Paradies in Ftan.
„Ich freue mich sehr über die große Chance, im Rahmen der ‚Jacob Familie’ unterschiedliche Häuser kennen zu lernen“, so Kerstin Bartela. Im kleinen beschaulichen Bergdorf Ftan, auf 1.650 Metern Höhe, warten vielfältige Aufgaben auf die gebürtige Saarländerin. Besonders spannend ist für Bartela der Ausbau einer Weinkarte mit regionalem Fokus – die Spezialitäten aus der Bündner Herrschaft und die vielfältigen Pinot Noirs werden hier eine wichtige Rolle spielen. „In diesem kleinen und sehr familiären Hotel kann ich über einen im Verhältnis riesigen und perfekt temperierten Weinkeller verfügen – hier lassen sich noch einige Schätze entdecken“, so Bartela. Und auch auf die Gäste wartet Exklusives: Durch den persönlichen Kontakt zu den Winzern kann das „Paradies“ Weine anbieten, die ansonsten nur in ganz kleinen Mengen erhältlich oder im Handel schon ausverkauft sind.
„Mit Kerstin Bartela haben wir eine kompetente und charmante Ansprechpartnerin in Sachen Wein gewonnen, die hier eine eigene Handschrift passend zum Küchenkonzept einbringen wird,“ so Hoteldirektorin Meike Bambach. Im luxuriösen Hideaway Hotel Paradies herrscht mit seinen 23 Zimmern und Suiten eine sehr persönliche Atmosphäre, die den Charme eines Künstlerdomizils mit herausragender Küchenkunst unter Leitung von Chef de Cuisine Martin Göschel verbindet. Er zelebriert mit Leidenschaft die moderne Schweizer Küche ohne ihre ursprünglichen Elemente zu verfälschen. Diesen Spannungsbogen zwischen heimischen Produkten und anspruchsvollen internationalen Gourmetkreationen wird Kerstin Bartela vinologisch unterstreichen.
Begonnen hatte Kerstin Bartela ihre Karriere im Juni 2007 als Commis de Rang im Service des Hotel Traube Tonbach in Baiersbronn. Später wechselte sie als Demi Chef de Rang ins Restaurant Dieter Müller in Bergisch Gladbach. Während einer Weinreise hatte sie dann ihr vinologisches Schlüsselerlebnis auf dem Weingut Holzapfel in Österreich: „An einem wunderbar sonnigen Tag verkosteten wir einen grünen Veltliner Federspiel. Dieser Moment war magisch für mich und ich wusste, dass nur Sommelière der passende Beruf für mich ist.“ Weitere Erfahrungen konnte Bartela seit April 2009 in Jacobs Restaurant unter der fachkundigen Anleitung von Chef-Sommelière Lidwina Weh machen. Parallel zu ihrer Arbeit im Hotel Paradies macht Kerstin Bartela ihr „Diploma in Wine & Spirits“ an der Weinakademie in Österreich in einem Fernstudium.